Выпускник детской школы искусств станицы Челбасской покоряет мировые сцены в составе легендарного Ансамбля Александрова.

Успех приходит через труд (+видео)

После телетрансляции главного концерта страны в День защитника Отечества к нам в редакцию обратился читатель с вопросом: «Видели по ТВ, как зрители аплодировали нашему Максиму? Почему не пишете о нём?..». Максим Маклаков – солист Дважды Краснознамённого ордена Красной Звезды академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. Несмотря на довольно плотный концертно-творческий график, он откликнулся на приглашение встретиться с земляками на страницах нашей газеты.

– Сын военного и культработника – ваша карьера предопределена по рождению?

– В какой-то степени служба отца повлияла на формирование моего характера, становление личности.

В 5 лет я уже хорошо знал, что такое автомат Калашникова и порядок.

Воинская дисциплина была мне знакома с малых лет. Но, надо сказать, что музыка нравилась с первых лет жизни. О чём свидетельствуют мои детские фото с отцовским первым кассетником. Среди родных нет профессиональных музыкантов, дедушка и бабушка пели в самодеятельном народном коллективе. Бабушка мамы любила играть на гитаре, как и родной дядька Сергей, который был частым гостем в нашем доме в мои детские годы. За 30 км от дома возил меня в музыкальную школу и всячески поддерживал. Он и по сей день является самым преданным поклонником моего творчества.

– Какими из семейных традиций особенно дорожите?

– Это встречи со всеми родными, с семьёй младшего брата, общение с ними. Часто встречаем Новый год и проводим летний отпуск в родительском доме.

– Что чаще всего вспоминаете из своего детства?

– Мои дедушки и бабушки, родители трудились всю жизнь и уважаемы людьми. Дедушка говорил: «Нужно стараться сделать дело хорошо, а само и так получится».

Считаю, что делать своё дело хорошо, прикладывать к нему максимум усилий – это одно из самых важных качеств профессионала.

Сергей и Наталья Маклаковы рады каждой встрече с сыном

– Кто помог вам сделать первые шаги к творческому успеху?

– Музыкой я начал заниматься очень рано – с 5 лет. Тогда мы жили в городе Ленинске (Байконур) – отец служил там. На занятиях в детском саду методист Татьяна Васильевна Левченко выделила меня из всей группы и рекомендовала родителям прослушаться в музыкальную школу. Несмотря на то, что набор уже был закрыт, после прослушивания меня взяли вне конкурса. Первым учителем, который привил мне любовь к музыке, была Марина Петровна Жажжская. В своём классе она создавала волшебную атмосферу творчества. Очень любила детей, и мы тянулись к ней. Иногда собирались у неё дома, беседовали о музыке, пили чай. Она способствовала участию нашего класса в конкурсах и телесъёмках. Затем мы переехали на Кубань. В связи со сменой обстановки я забросил занятия музыкой на целый год.

Вторым педагогом, который заложил фундамент моей музыкальности, привил любовь к искусству, стала Элеонора Анатольевна Трегубенко. Я очень благодарен ей за то, что смогла обучить владению инструментом, музыкальной грамоте, подготовить к дальнейшему поступлению в вуз. Помимо занятий в музыкальной школе, я был участником детского ВИА при Доме культуры ставшего мне родным посёлка Красногвардеец. Руководителями нашего коллектива тогда были Борис Владимирович Прокофьев и Геннадий Анатольевич Пешков. Кроме моего родного инструмента – фортепиано, в этом коллективе, благодаря таланту наставников, я немного освоил гитару, бас-гитару, научился стучать простые ритмы на барабанной установке. Много времени проводили с ребятами на репетициях. Затем последовали выступления на концертах и конкурсах. В разучивании эстрадных песен для конкурсов мне часто помогал Александр Павлович Зиновик – невероятно чуткий и музыкально одарённый человек. Конечно, всегда меня поддерживали родители, за что я им бесконечно благодарен.

Максим Маклаков за фортепьяно в день окончания Челбасской ДШИ

– Что дал вам опыт участия в районных конкурсах «Молодые голоса»?

– Очень люблю выступать на конкурсах. Спасибо организаторам, ведь для многих, как и для меня тогда, это шанс показать своё искусство.

«Молодые голоса» дали мне возможность ощутить, что такое сцена, поучиться у других конкурсантов, проверить свои силы и поверить в себя.

На мой взгляд, в рамках данного конкурса не хватает мастер-классов от членов жюри или приглашённых мэтров искусства.

– Что бы пожелали юным вокалистам-конкурсантам?

– Творческих успехов, побед, роста и совершенствования своего таланта! Очень важно постоянно работать над собой, даже имея незаурядные способности и будучи талантливым. Ведь, как сказал Фёдор Шаляпин: «Я вообще не верю в одну спасительную силу таланта без упорной работы. Выдохнется без неё самый большой талант, как заглохнет в пустыне родник, не пробивая себе дороги через пески…».

– Ваша репертуарная удача в должности артиста Краснодарской филармонии?

– Сольные партии в произведениях: реквиемы А. Шнитке, Г. Форе, В. Моцарта, мессы Л. Бетховена, Ф. Шуберта и В. Моцарта, «Магнификат» И. С. Баха, «Gloria» А. Вивальди; сольные партии в русской духовной музыке и в кантатах С. Танеева и Г. Свиридова, в старинных русских романсах и русских народных песнях; классические романсы С. Рахманинова, П. Чайковского, М. Глинки, Г. Свиридова, Д. Шостаковича; арии из русских и итальянских опер.

– Отличается ли кубанский зритель от столичного?

– На Кубани зритель всегда встречал меня по-особенному тепло. Конечно, южный темперамент заметно отличается от столичного, но, в целом, великая заслуга настоящего искусства в том, что оно понятно всем без исключения, независимо от языка или менталитета. Если зритель не понимает, значит, виновен артист.

– Как вошли в состав столь именитого коллектива?

– Когда был объявлен конкурс в Ансамбль, прилетел в Москву и прослушался. Через некоторое время мне позвонили и пригласили работать. Отбор артистов был достаточно серьёзным. Например, в партию баритона был конкурс 60 человек на место. Мы начали работу сразу и буквально через две недели дали первый концерт в Центральном академическом театре Российской Армии.

– Как принял вас коллектив Ансамбля?

– Хорошо. Это одна большая семья – чем больше я работаю здесь, тем больше убеждаюсь в этом.

– Напряжённый гастрольный график Ансамбля, международные концертно-творческие туры – насколько соответствует такой ритм жизни вашей человеческой природе?

– Действительно, график концертной деятельности Ансамбля бывает напряжённым, но для меня каждый раз – счастье находиться на сцене в составе нашего выдающегося коллектива. Но здесь особенно важна каждодневная работа над своим голосовым аппаратом, занятия спортом и соблюдение режима сна. Необходимы такие качества как самодисциплина, воля, стремление к саморазвитию, ответственность.

– Насколько изменился ваш личный репертуарный «багаж»?

– Мой репертуар за время работы в Ансамбле заметно пополнился. Это и новые для меня военные, народные и эстрадные песни, и оперные арии, и духовные произведения. В каждой стране, в которую мы приезжаем, поём песни на языке её жителей.

– Что чувствует артист, когда зритель аплодирует ему стоя после исполнения им таких песен, как «День Победы»?

– Очень счастлив тому, что мне удалось почувствовать энергетику многотысячной публики. Конечно, эти ощущения не передать словами, это поток невероятного заряда энергии нашего зрителя.

Есть такие песни, как «День Победы», «Катюша», «Калинка», которые известны во всём мире, их очень любят и поют всегда с нами, зачастую стоя и аплодируя.

В эти моменты мы, артисты, чувствуем необыкновенное единение с поклонниками нашего искусства.

Концерт в Белграде. Начальник ансамбля — художественный руководитель, заслуженный артист России полковник Геннадий Саченюк, солист — Максим Маклаков

– Расскажите о вашей творческой деятельности в условиях пандемии COVID-19?

– Во время карантина, находясь в самоизоляции, продолжал заниматься вокалом, разучивать новый материал дома. Мы записали прекрасные видео для поддержки наших друзей из других стран, поздравления с Днём Победы, интервью для СМИ. Сейчас, когда закончился отпуск, готовимся к предстоящим концертам. Очень хочется скорее выйти на сцену.

– Каковы планы на ближайшую перспективу?

– Концерты в честь 75-летия Победы по городам-героям нашей страны.

– Представьте своих домочадцев.

– У меня большая семья. Жена – Виктория, старший – сын Кирилл, дочь Ульяна и малышка Полина. Все дети музыкально одарённы. У сына прекрасный слух и звонкий голос, как у меня в детстве. Мы стараемся развивать его дар, я занимаюсь с ним сам. Недавно разучили песню «Mamma» из репертуара Робертино Лоретти. В этом году планируем поступать в музыкальную школу. Ульяна многому учится у старшего брата. Тоже поёт, читает стихи и слушает, как читает братик детские книжки, но больше всего любит танцевать – приходится иногда устраивать домашние дискотеки. Младшенькая Полина, похоже, тоже многому научится у Кирилла и Ульяны.

– Расскажите о семейных увлечениях, как проводите время досуга?

– У нас большая детская библиотека. Это заслуга жены. Она привила любовь к чтению Кириллу практически с первых дней его жизни. Я сам люблю иногда читать детям.

– Ваша мужская программа-минимум?

– Воспитать детей правильно. У нас с женой педагогическое образование, стараемся давать детям необходимые знания и развивать их таланты.

– Любимое место отдыха на карте мира?

– Для нас это, конечно, Краснодарский край. Я был во многих странах, но всегда тянет в родные места.

– Планируете ли выступить на районной сцене?

– Очень надеюсь, что смогу порадовать земляков своим сольным концертом. Главное, чтобы все были здоровы.

Василиса ЗЕРНОВА